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ささ身のヘルシー鍋

40回 おいしい

片栗粉をまぶしたささ身はツルッとした食感が美味。高タンパクでヘルシーなお鍋です。

ささ身のヘルシー鍋
献立
調理時間
440 Kcal
材料 ( 2 人分

  片栗粉大さじ2~3
白菜1/16株
大根1/4本
ニンジン1/4本
マイタケ1パック
小松菜1/2束
豆腐(小)1丁

<合わせだし>

  だし汁900~1000ml  作り方 >>
  50ml
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ25ml
ネギ(刻み)適量
ユズ皮(削ぎ)適量
素麺2束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、1本を4~5切れの削ぎ切りにして片栗粉をまぶし、麺棒で薄くたたきのばす。

  • 白菜は長さを4等分に切り、幅の広い場合は縦2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーで縦に薄切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 小鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮たってきたら豆腐を真ん中に入れ、豆腐がユラユラとしてきたら鶏ささ身、白菜、大根、ニンジン、マイタケ、小松菜を入れる。

  2. 2

    火の通ったものから煮汁ごと取り鉢に取り分け、刻みネギ、ユズ皮、一味唐辛子を入れていただく。最後に素麺をそのまま入れてゆで、取り分ける。

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