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太鼓判 10+ おいしい!

ヒラメのフリット

14回 おいしい
ヒラメのフリット
献立
調理時間
257 Kcal
材料 ( 4 人分

ヒラメ2~3切れ
  塩コショウ少々
レモン1/2個
揚げ油適量

<衣>

    卵白1個分
    卵黄1個分
    オリーブ油大1
    塩コショウ少々
    小麦粉2/3カップ
    ビール(又は炭酸水)100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ヒラメは棒状に切って両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。

  2. 2

    別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えて、サッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  4. 4

     ヒラメは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お好みでレモンの変わりにバルサミコ酢を掛けても、さっぱりと美味しいですよ!

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