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太鼓判 10+ おいしい!

ヘルシーキノコ鍋

16回 おいしい

キノコを数種類組み合わせて味に深みを出しましょう。

ヘルシーキノコ鍋
献立
調理時間
489 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マイタケ1パック
シメジ1パック
エリンギ1パック
シイタケ(生)4個
豚肉(薄切り)200g
ゴボウ1/2本
白ネギ1本
キャベツ1/8個
ニンジン1/6本
水菜1/2束
しらたき(糸コンニャク:小)1袋

<合わせだし>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
  800~900ml
ネギ(刻み)大さじ4
柑橘汁大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • エリンギは縦4~6つに切り、長い場合は長さを半分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。

  • 豚肉は長さ5cmに切る。

  • ゴボウはささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは縦4~6つのくし切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。

  • ニンジンは薄い輪切りにして型で抜く。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • しらたきはサッと水洗いし、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  • <合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ、煮たったらお好みの具を入れ、火の通った物からだし汁と一緒に取り鉢に取り、お好みで刻みネギ、柑橘汁、一味唐辛子を加える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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