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太鼓判 10+ おいしい!

ふっくらカニタマ丼

19回 おいしい
ふっくらカニタマ丼
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

8個
大さじ1
白ネギ2本
グリンピース大さじ4
  少々
サラダ油大さじ4

<甘酢あん>

  鶏ガラスープの素大さじ1
  200ml
  砂糖大さじ1
  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
ご飯(炊きたて)お茶碗4杯

下準備

  • カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。カニカマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 生のグリンピースの場合はサヤからだして塩少々をまぶしつけ、塩ごと熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • 冷凍のグリンピースの場合は、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気を切る。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルなどに1人分づつ、卵を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギ、グリンピースを加え、さっと混ぜあわせる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油を熱して2を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

    <ポイント> カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. 4

    ひっくり返し、うすく焼き色をつける。器にご飯をよそってのせ<甘酢あん>をかける。

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