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  4. カニタマのレシピ・作り方

カニタマ

カニタマ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

8個
カマボコ(カニ風味)1パック
  大さじ1
白ネギ1本
グリンピース(冷凍)大さじ4
  少々
サラダ油大さじ6

<柑橘あん>

  鶏ガラスープの素大さじ1
  200ml
  砂糖大さじ1
  大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉大さじ1
  ショウガ汁小さじ2~3

下準備

  • カニ風味カマボコは縦にほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 冷凍のグリンピースの場合は、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらとろみをつける。

  2. 2

    ボウルに1人分づつ、卵2個を割りほぐし、カニ風味カマボコ、白ネギを加え、さっと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さいフライパンにサラダ油大2を熱して2を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

    カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. 4

    ひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>を掛け、グリンピースを散らす。

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