1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふっくらカニタマ丼」の献立 >
  4. ひじきと春雨のスープのレシピ・作り方

ひじきと春雨のスープ

ひじきと春雨のスープ
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨20g
玉ネギ1/4個
香菜または 刻みネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

    チキンブイヨン2個
    800ml
    大さじ1
    しょうゆ大さじ1
    小さじ1/2
    コショウ少々

下準備

  • 鶏ささ身は半分の厚みに削ぎ切りにし、軽く包丁の背でたたいて薄くし、細切りにする。

  • 生芽ひじきは水にサッと通し、ザルに上げる。 

    乾燥芽ひじきの場合は、水で柔らかく戻し、長ひじきの場合は柔らかい状態で食べやすい長さに切って水気を切って使います。

  • 春雨はキッチンばさみでザク切りにし、熱湯につけて柔らかく戻し、ザルに上げる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば生芽ひじき、春雨、玉ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば鶏ささ身を加え、浮いてくれば火を止め、器によそい刻み、香菜又は刻みネギを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.