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カニタマ丼

カニタマ丼
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

8個
  大さじ1
白ネギ1~2本
グリンピース(冷凍)大さじ4
  少々
サラダ油大さじ6

<甘酢あん>

    鶏ガラスープの素大さじ1
    250ml
    砂糖大さじ1
    大さじ2.5
    しょうゆ小さじ2
    片栗粉大さじ1
    ショウガ汁小さじ1
ご飯(炊きたて)お茶碗4杯

下準備

  • カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。カニ風味カマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。(カニ足でもOKです)

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 冷凍のグリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルなどに1人分づつ、卵を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大1.5を強火で熱し、2を流し入れ大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

    <ちょっとヒント> カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. 4

    ひっくり返し、うすく焼き色をつける。

  5. 5

    ご飯をよそった器に4をのせて1の<甘酢あん>を掛け、グリンピースを散らす。

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