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和風ピクルス

和風ピクルス
特集
調理時間
98 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

オクラ4~5
  大さじ1
ニンジン1/4本
大根4cm
ミョウガ2~3個
  ゆでる塩適量

<ピクルス液>

  米酢200ml
  だし汁200ml  作り方 >>
  砂糖大さじ4
  小さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  ニンニク1片
  赤唐辛子1~2本
  粒コショウ小さじ2
  クローブ2~3粒
  ローリエ1~2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    キュウリは縦縞目に皮をむき、ひとくち大の乱切りにして塩少々をからめ、水気が出てきたらサッと水洗いし水気を拭き取る。オクラはヘタを少し切り落としてまな板に並べ、塩を掛けて手のひらで転がすようにうぶ毛を取る。

  2. 2

    ニンジン、大根は皮をむき、食べやすい大きさに切る。カリフラワーは小房に分ける。ミョウガは軸を少し切り落とし、縦半分に切る。

  3. 3

    塩を入れたたっぷりの熱湯に、オクラ、ニンジン、大根、カリフラワー、ミョウガを加え、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、熱湯消毒をした保存容器に入れる。

  4. 4

    塩を入れたたっぷりの熱湯に、オクラ、ニンジン、大根、カリフラワー、ミョウガを加え、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら、熱湯消毒をした保存容器に入れる。

  5. 5

    野菜を入れた3の保存容器に、熱い<ピクルス液>を注ぎ入れ、蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。サッパリがお好みの方は早めに、しっかり味がお好みの方は2~3日おいてからの方が、美味しいです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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