1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンカツ」の献立 >
  4. 和風ピクルスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

和風ピクルス

27回 おいしい
和風ピクルス
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4cm
ニンジン1/4本
キュウリ1/2~1本
ミョウガ(あれば)2~3個

<ピクルス液>

  砂糖大さじ4
  大さじ5
  薄口しょうゆ小さじ1
  ショウガ1/2片
  赤唐辛子(刻み)1本分
  だし汁(又は水)200ml  作り方 >>

下準備

  • 大根は皮をむき、縦に太いせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根より少し細めに切る。

  • キュウリは大根に合わせて切る。

  • ミョウガは軸を少し切り落とし、水洗いして縦半分に切る。

  • <ピクルス液>のショウガは皮をむいて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに<ピクルス液>を加え、ラップをして電子レンジに2分30秒~3分かけ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    耐熱容器に大根、ニンジン、あったらミョウガを入れラップをして1~1分30秒電子レンジにかける。熱いうちに1の<ピクルス液>に加えてからめ、キュウリを加える。

    電子レンジにかける時間が短い程、コリコリと歯ごたえのあるピクルスになります。加熱時間は好みでいろいろ試してみても。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.