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カボチャあんもち

マッシュしたカボチャに焼き餅を加えてからめた、食べごたえのある和菓子です。

カボチャあんもち
献立
調理時間
291 Kcal
材料 ( 2 人分

お餅(角餅)2個
松の実大さじ1
しば漬け(刻み)適量
塩昆布適量

<カボチャあん>

  カボチャ1/8個
  みりん小さじ1.5
  砂糖大さじ2
  小さじ1/4
  100ml

下準備

  • お餅は1個を3~4つに切り、トースター、または網で焼く。

  • 松の実は、フライパンで焦がさないように香ばしく煎る。

  • <カボチャあん>のカボチャは種とワタをスプーン等で取り、サッと水に通してラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。皮を取って鍋に入れ、マッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    つぶしたカボチャに、その他の<カボチャあん>の材料を加え、弱火にかけながら少しポッテリするまで木ベラで練り混ぜる。

  2. 2

    ポッテリとなったら、焼き餅を加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛って松の実を散らし、しば漬け、塩昆布を添える。

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