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イチジクあんもち

イチジク×粒あんは相性抜群!シロップをプラスしてかたくなったお餅を柔らかく再生!

イチジクあんもち
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お餅(丸餅)4個

<シロップ>

  砂糖大さじ4
  大さじ4
イチジク(ドライ:ソフトタイプ)4個
粒あん200g
ラム酒小さじ1/2~1
片栗粉適量

作り方

  1. 1

    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして<シロップ>を作る。イチジクはザク切りにし、粒あん、ラム酒と混ぜ合わせて4等分する。

  2. 2

    耐熱皿にサッと水でぬらしたお餅を入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    鍋に<シロップ>を少し残して弱火にかけ、柔らかくなったお餅を加え、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。

  4. 4

    木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。(ヒント)かたい場合は、分量外のお湯を加えて下さい。

  5. 5

    4つに切って余分な片栗粉をはたき、イチジク入りあんをのせて包み込み、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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