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エビチリ

53回 おいしい

強火でエビを炒めるがおいしさの秘訣! ご飯が進む事間違い無しの一品です。

エビチリ
献立
調理時間
241 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ10~12尾

<下味>

  小さじ1.5
  小さじ1/4
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
玉ネギ1/2個
チリソース小さじ1
サラダ油大さじ1
ゴマ油小さじ1
レタス1/4個

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ2
  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/2
  片栗粉小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、<下味>の材料をまぶす。

  • 白ネギは縦に6本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • レタスはザク切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったらチリソースを加え、サッと炒める。(ヒント)チリソースは、お好みの辛さに合わせて量を調整して下さい。

  3. 3

    全体に混ざったら玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮たたせてトロミをつける。

  4. 4

    最後にゴマ油を加えて香りをつけ、器にレタスと共に盛り合わせる。

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