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カボチャあんもち

調理時間
15分
カロリー
291 Kcal

マッシュしたカボチャに焼き餅を加えてからめた、食べごたえのある和菓子です。

カボチャあんもち
材料  ( 2 人分

お餅

(角餅)2個

松の実

大さじ1

しば漬け

(刻み)適量

塩昆布

適量

<カボチャあん>

  

カボチャ

1/8個
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/4
  

100ml

下準備

  • お餅は1個を3~4つに切り、トースター、または網で焼く。

  • 松の実は、フライパンで焦がさないように香ばしく煎る。

  • カボチャあんもちの下準備3

    <カボチャあん>のカボチャは種とワタをスプーン等で取り、サッと水に通してラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。皮を取って鍋に入れ、マッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. カボチャあんもちの作り方1
    1

    つぶしたカボチャに、その他の<カボチャあん>の材料を加え、弱火にかけながら少しポッテリするまで木ベラで練り混ぜる。

  2. カボチャあんもちの作り方2
    2

    ポッテリとなったら、焼き餅を加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛って松の実を散らし、しば漬け、塩昆布を添える。

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