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レタス包み炒飯

半熟卵にご飯を加えて、ふわふわパラパラの炒飯に仕上げます。ポイントはやっぱり強火。

レタス包み炒飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯お茶碗2杯
レタス1/2個
2個
焼豚(又はハム)30g
ショウガ1/2片
白ネギ1/2本
赤唐辛子(刻み)少々
香菜(刻み)適量

下準備

  • 焼豚は細かく刻む。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ニンニクの芽は1cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは他の材料に合わせて、みじん切りにする。

  • レタスは1枚ずつきれいに水洗いして水気をきる。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、卵を一気に加えて火が通ったら卵を返し、ご飯を加えて中華鍋に押さえ付けるように炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯がほぐれたら、塩、コショウで味を調え、バター、焼豚、ショウガ、白ネギ、ニンニクの芽、板コンニャクを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒まったら刻み赤唐辛子を入れ、鍋肌からしょうゆをまわしかけて全体に混ぜ合わせる。レタスにチャーハンをのせ、お好みで刻み香菜を一緒に包んでいただく。

このレシピのポイント・コツ

・レタスを中華料理店のようにきれいにはがしたい場合は、根元を1/4位切り落とし、流水にあてながらゆっくりはがすと、やぶれずに水の重みでうまくはがせます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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