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レタスチャーハン

10回 おいしい

レタスのシャキシャキ感を残して仕上げるのがポイント!

レタスチャーハン
献立
調理時間
444 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯茶碗2杯分
レタス3~4枚
1個
ショウガ1/2片
ニンニク1/2片
ニンジン1/8本
  (ゆでる用)少々
しょうゆ小さじ1.5
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • ショウガ、ニンニク、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきって小口切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋を熱しサラダ油、ショウガ、ニンニク、ニンジンを入れて強火にかけ、香りがたったら溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜる。

  2. 2

    卵が半熟の状態でご飯を加え、からめるように炒め合わせる。全体にパラパラに混ざれば、サヤインゲンを加え、塩コショウで味を調える。バターを鍋肌から溶かしながら加えて、全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    さらにしょうゆを鍋肌から加え、香りよく全体に混ぜる。最後にレタスを加えてザックリ合わせ、すぐに火を止めて器に盛る。

    レタスがまだ生っぽい位で火を止めると、レタスのシャッキリ感が残っておいしいです。

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