1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと野菜の中華炒め」の献立 >
  4. レタスチャーハンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レタスチャーハン

47回 おいしい
レタスチャーハン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ご飯お茶碗4杯分
ニンジン1/3本
少々
レタス1/4~1/2個
1個

下準備

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って小口切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋を熱しサラダ油、ショウガ、ニンジンを入れて強火にかけ、香りが出れば溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜる。

  2. 2

    卵が半熟の状態でご飯を加え、からめるように炒め合わせ、全体にパラパラに混ざれば、サヤインゲンを加え、塩コショウで味を調える。バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    更にしょうゆを鍋肌から加え、香りよく全体に混ぜて最後にレタスを加えザックリ合わせすぐに火を止め、器に盛り付ける。

    レタスがまだ生っぽい位で火を止めると、レタスのシャッキリ感が残って美味しいですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.