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レタス包み炒飯

調理時間
-

半熟卵にご飯を加えて、ふわふわパラパラの炒飯に仕上げます。ポイントはやっぱり強火。

レタス包み炒飯
材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗2杯

レタス

1/2個

2個

焼豚

(又はハム)30g

白ネギ

1/2本

赤唐辛子

(刻み)少々

下準備

  • 焼豚は細かく刻む。

  • レタス包み炒飯の下準備2

    ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • レタス包み炒飯の下準備4

    ニンニクの芽は1cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは他の材料に合わせて、みじん切りにする。

  • レタス包み炒飯の下準備6

    レタスは1枚ずつきれいに水洗いして水気をきる。

  • レタス包み炒飯の下準備7

    卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. レタス包み炒飯の作り方1

    1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、卵を一気に加えて火が通ったら卵を返し、ご飯を加えて中華鍋に押さえ付けるように炒め合わせる。

  2. レタス包み炒飯の作り方2
    2

    ご飯がほぐれたら、塩、コショウで味を調え、バター、焼豚、ショウガ、白ネギ、ニンニクの芽、板コンニャクを加えて炒め合わせる。

  3. レタス包み炒飯の作り方3
    3

    全体に炒まったら刻み赤唐辛子を入れ、鍋肌からしょうゆをまわしかけて全体に混ぜ合わせる。レタスにチャーハンをのせ、お好みで刻み香菜を一緒に包んでいただく。

このレシピのポイント・コツ

・レタスを中華料理店のようにきれいにはがしたい場合は、根元を1/4位切り落とし、流水にあてながらゆっくりはがすと、やぶれずに水の重みでうまくはがせます。
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