1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レタス包み納豆チャーハン」の献立 >
  4. レタス包み納豆チャーハンのレシピ・作り方

レタス包み納豆チャーハン

納豆はヌメリを落としてから使うのがポイント! クセになる味です。

レタス包み納豆チャーハン
献立
調理時間
599 Kcal
材料 ( 2 人分

レタス1/4~1/2個
納豆2パック
  しょうゆ小さじ1.5
ご飯茶碗2~3杯分
溶き卵1個分
焼豚40g
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ネギ(みじん切り)1/2本分
貝われ菜1/4パック
赤唐辛子(刻み)少々
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • レタスは1枚ずつきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • 納豆はザルに入れて水洗いし、水気をきる。

  • 焼豚は細かく刻む。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、納豆を加える。納豆がパラパラに炒められたら、塩コショウ、しょうゆ小さじ1.5を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ショウガ、白ネギを香りが出るまで炒め合わせる。さらに、焼豚を加えて強火で炒め合わせ、いったん取り出しておく。

  3. 3

    続けてフライパンに残りのサラダ油を熱し、溶き卵を一気に加える。7分位火が入ったら、ご飯を加えてフライパンに押さえ付けるように炒め合わせる。

  4. 4

    ご飯がほぐれたら塩コショウで味を調え、バター、(2)を加えて炒め合わせる。

  5. 5

    全体に炒められたら、(1)、サヤインゲン、赤唐辛子、鍋肌からしょうゆ大さじ1をまわし入れて炒め合わせ、さらに貝われ菜を加えて全体に混ぜ合わせる。

  6. 6

    器にレタスと共に盛り合わせる。レタスにチャーハンを包んで召し上がれ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.