E・レシピ > 献立 > 「新ジャガイモのコロッケ」の献立 > タケノコの土佐煮のレシピ・作り方
タケノコの土佐煮

季節を感じる定番レシピ。シャキシャキとした食感が美味しい一品。

タケノコの土佐煮
献立
調理時間
61 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<調味料>

  だし汁200ml  作り方 >>
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  みりん小さじ2
かつお節適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコはひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料と水煮タケノコを加えて落とし蓋をして中火にかけ、煮汁が少量になるまで煮詰める。

  2. 2

    (1)にかつお節を加えて全体にからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数197

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.