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鶏もも肉と根菜の煮物

55回 おいしい

素材の美味しさを楽しめる一品。身体を温める根菜で冷え知らず!

鶏もも肉と根菜の煮物
献立
調理時間
355 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
ゴボウ1/2本
ニンジン1/4本
板コンニャク(小)1/2枚
シイタケ(干し)2個
  少々
だし汁(シイタケもどし汁+だし汁)200ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は3cm角に切る。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ゴボウはタワシで洗って乱切りにし、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分ゆで、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかける。煮たったら1分ゆで、ザルに上げておく。

  • シイタケは水で柔らかくもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通す。200mlに足りない場合は、だし汁を足す。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ3cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を表面に薄く焼き色がつくまで焼き、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

  2. 2

    レンコン、ゴボウ、ニンジン、水煮タケノコ、板コンニャク、シイタケを加えて炒め合わせ、だし汁を加える。落とし蓋をし、煮たったら少し火を弱めてさらに蓋をして15~20分煮る。

  3. 3

    鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含め、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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