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太鼓判 10+ おいしい!

煮ヒジキ入り混ぜご飯

13回 おいしい

煮ヒジキは稲荷寿司やお弁当にも使える万能レシピ。

煮ヒジキ入り混ぜご飯
献立
調理時間
463 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)8g
シイタケ(干し)1個
ニンジン1/8~1/6本
  少々
油揚げ1/4枚
ご飯(炊きたて)1合分

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  もどし汁(シイタケ)大さじ2
サラダ油大さじ1/2

下準備

  • 芽ヒジキ、シイタケはそれぞれ水につけ、柔らかくもどす。芽ヒジキはザルに上げて流水で洗い、水気をきる。シイタケは軸を切り落とし、細切りにする。もどし汁は残しておく。

  • ニンジンは皮をむき、シイタケの大きさに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ1cmに切る。

  • 糸コンニャクは鍋にひたひたの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。(ヒント)アク抜きが不要のタイプのものは、煮ずに水洗いして下さい。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、シイタケ、ニンジン、糸コンニャク、油揚げを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  3. 3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

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