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煮ヒジキ混ぜご飯

31回 おいしい

あらかじめ味付けしておいた芽ヒジキにご飯を混ぜるだけ。ヘルシーで体に良い!

煮ヒジキ混ぜご飯
献立
調理時間
550 Kcal
材料 ( 2 人分

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ大さじ3
ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
白ゴマ小さじ1

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗って、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら芽ヒジキを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  2. 2

    軽く汁気をきってご飯に加え、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを散らす。

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