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絶品 100+ おいしい! 大根の煮物
180回 おいしい
大根の煮物
献立
調理時間
181 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/2~2/3本

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ4

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにしする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで8~10分加熱する。水に取りサッと洗ってザルに上げる。

    時間のかかる大根の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!

  • 鶏手羽元は水洗いして骨の際に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄い輪切りに、1片は細切りにして水に放ち水気を切って針ショウガにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、薄い輪切りのショウガを強火にかける。煮立ったら鶏手羽元を加え、再び煮立ったら大根を加える。

  2. 2

    煮立ったら、落とし蓋をして中火にし、常に軽く煮立っている状態で20分以上煮込む。

  3. 3

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えトロミをつけ、煮汁ごと器に盛って、針ショウガをのせる。

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