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太鼓判 10+ おいしい!

リンゴパイ

13回 おいしい
リンゴパイ
献立
調理時間
342 Kcal
材料 ( 4 人分

リンゴ2個
  グラニュー糖大さじ6
  シナモンパウダー小さじ1
カステラ4切れ
強力粉(打ち粉用)適量

<卵液>

  卵黄1個分
  大さじ1

下準備

  • リンゴは皮をむいて横半分に切り芯をくり抜き、グラニュー糖とシナモンパウダーをからめる。

  • <卵液>を混ぜ合わせる。

  • 冷凍パイシートは半分の大きさに切って、打ち粉をして平らなところに置き、15~16cm角にのばす。(4枚)

  • オーブンを180℃、45~50分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べる。中央にカステラを置いて、その上にリンゴをのせて芯をくり抜いたところにアーモンドプードルを詰め、分量外のバター(5gずつ)をのせて、残っているグラニュー糖を掛ける。

  2. 2

    パイシートの縁に水を薄く塗って、リンゴを包み込みしっかり押さえて<卵液>を塗ってオーブンで焼く。

  3. 3

    焼き上がったらアプリコットジャムを塗って、器にのせる。

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