1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根の煮物」の献立 >
  4. 素麺のトロトロ酢の物のレシピ・作り方

素麺のトロトロ酢の物

長芋とオクラのトロトロ食感が病み付きになる味です。

素麺のトロトロ酢の物
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺1束
エノキ1/2パック
長芋6~7cm
ニンジン1/3本
オクラ1本
  少々

<合わせ甘酢>

  柑橘汁大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/3本分
  だし汁大さじ4  作り方 >>
刻みのり適量

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。スライサーで薄切りにして切るとせん切りにしやすいですよ!

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • オクラは塩をすり込みながら繊毛を取る。

  • <合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で、エノキをゆで取り出す。続けてニンジン、オクラ(塩ごと)を加えて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。

  2. 2

    1の熱湯に素麺を半分に折って入れてゆで、水洗いしてしっかり水気を切っておく。

  3. 3

    <合わせ甘酢>に長芋を加え、少ししんなりしたら素麺、エノキ、ニンジンを加える。オクラはヘタを切り落として輪切りにする。

  4. 4

    器に<合わせ甘酢>ごと3を盛り分け、オクラをのせて、更に刻みのりをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.