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  4. 豆腐のトマトスープのレシピ・作り方

豆腐のトマトスープ

豆腐のトマトスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<トマトスープ>

  牛乳200ml
    砂糖大2~3
トマト1個
紫玉ネギ1/2個
豆腐1/2丁
オクラ1~2本
  少々

下準備

  • 牛乳を人肌に温め砂糖を加えてよく混ぜて溶かす。トマトジュースを加え、冷蔵庫で冷やす。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • オクラは塩でこすり、熱湯に塩ごと加えサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば、軸を切り落として輪切りにする。

  • 紫玉ネギはみじん切りにする。(辛みが気になる様であれば、もみ洗いすると取れますよ)豆腐は1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    <トマトスープ>に塩コショウを加え味を調える。刻んだトマト、紫玉ネギ、豆腐を加え、いただく直前まで冷やしておく。

  2. 2

    器に注ぎ分け、オクラを散らす。お好みでコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・トマトの皮が気になる方は、ヘタをくり抜いたトマトを熱湯に入れ、皮が破れれば冷水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり切ってお使い下さい。(又はトマトのヘタ部分に菜ばしを差し込み、ガスの直火でトマトを回しながらあぶり、皮が破れれば冷水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり切ってもトマトの皮をむけますよ!菜ばしを焦さないように気をつけてくださいね。菜ばしごとトマトが落ちると危険です!!)

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