1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チャプチェ」の献立 >
  4. トマトと豆腐のスープのレシピ・作り方

トマトと豆腐のスープ

トマトの酸味でさっぱりといただけるスープです。

トマトと豆腐のスープ
献立
調理時間
90 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト(小)1/2個
木綿豆腐1/4丁
白ネギ(みじん切り)6cm分
ショウガ(みじん切り)1/4片分
ゴマ油小さじ1/2

<スープ>

  400ml
溶き卵1個分

下準備

  • トマトはヘタを除いて、1.5cmの角切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、ショウガ、ゴマ油を入れて弱火で加熱する。香りが立ったら、<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    沸騰したら、木綿豆腐を手で崩しながら加える。再び沸騰したら、溶き卵を加えて大きく円を描きながら卵がかたまるまで加熱する。

  3. 3

    トマトを加えてサッと混ぜ合わせて火を止める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.