E・レシピ > 献立 > 「炊き込みピラフ」の献立 > トマトのスープのレシピ・作り方
トマトのスープ

玉ネギの甘みとベーコンのコクが感じられるサッパリと酸味のあるスープ。

トマトのスープ
献立
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト(中)1個
玉ネギ1/4個

<スープ>

  顆粒スープの素大さじ1
  砂糖小さじ1
  白ワイン大さじ1
  400ml
サラダ油小さじ1/2
フライドオニオン(市販品)適量

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • 玉ネギは1cm角に切り、ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、玉ネギ、ベーコンを入れ、中火で全体にしんなりするまで炒める。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったらトマトを加えてアクを取りながら3~4分煮る。塩コショウで味を調え、器に注いでフライドオニオンを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数126

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.