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イカ餃子

31回 おいしい

イカとエビは粗めのすり身にするのが、おいしさの秘訣。

イカ餃子
献立
調理時間
238 Kcal
材料 ( 4 人分

<タネ>

  イカ(冷凍)4個
  エビ10尾
  大さじ1~2
  少々
  卵黄1個分
  片栗粉大さじ3~4
  ネギ(刻み)1/2束分
  ショウガ(みじん切り)1片分
サラダ油適量
ゴマ油適量

<つけダレ>

  しょうゆ適量
  適量
  ラー油適量

下準備

  • イカは解凍し、大きめのひとくち大に切る。

  • エビは殻をむき、厚さを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イカとエビを塩と酒と共にフードプロセッサーに入れ、粗いすり身にする。

  2. 2

    (1)に刻みネギ、ショウガを加えて合わせ、卵黄と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    餃子の皮を手に取り、(2)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  4. 4

    サラダ油を薄くひいたフライパンに、(3)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

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