1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロと豆腐のショウガ煮」の献立 >
  4. マグロと豆腐のショウガ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マグロと豆腐のショウガ煮

18回 おいしい

ショウガをたっぷり入れる事によって、マグロの臭みが取れ、身体も温まります。

マグロと豆腐のショウガ煮
献立
調理時間
249 Kcal
材料 ( 2 人分

マグロ(サク)200g
焼き豆腐1/2丁
白ネギ1/2本

<煮汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • マグロは幅2cmの削ぎ切りにする。

  • 焼き豆腐はひとくち大に切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら焼き豆腐を入れて中火で3~4分煮る。

  2. 2

    白ネギ、ショウガ、マグロを加え、落とし蓋をして7~8分煮る。器に盛り、七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.