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  4. ワカメとエビのユズサラダのレシピ・作り方

ワカメとエビのユズサラダ

生のワカメは食べごたえがあります。ユズ果汁が入った、さわやかなドレッシングで。

ワカメとエビのユズサラダ
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(生)20g
むきエビ6~8尾
春菊(菊菜)(春菊)1/2束
ユズ皮4片

<ドレッシング>

  ユズ果汁大さじ1
  だし汁大さじ1  作り方 >>
  砂糖少々
  小さじ1/4
  サラダ油大さじ1/2
  コショウ少々

下準備

  • ワカメは水洗いして熱湯でサッとゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • 菊菜は葉の部分を手でちぎる。

  • ユズ皮はせん切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に分量外の塩を入れて菊菜をサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。

  2. 2

    ボウルにワカメ、むきエビ、(1)の菊菜を入れ、<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、ユズ皮を散らす。

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