1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの煮つけ」の献立 >
  4. 豆腐のショウガあんかけのレシピ・作り方

豆腐のショウガあんかけ

体も温まるあんかけレシピ。豆腐は電子レンジで温めます。

豆腐のショウガあんかけ
献立
調理時間
70 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/2丁

<調味料>

  だし汁150ml  作り方 >>
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  片栗粉小さじ1.5
ショウガ汁小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豆腐は軽く水きりをして、4等分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰後1分加熱する。火を止めてショウガ汁を加え、(1)にかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.