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  4. 豆腐のショウガスープのレシピ・作り方

豆腐のショウガスープ

豆腐がゆらゆらしてきたら温まった証拠です!

豆腐のショウガスープ
献立
調理時間
92 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐(小)1丁
ミツバ1/2束

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1
ショウガ(すりおろし)1/2片分

下準備

  • 豆腐は大きめのひとくち大に切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。豆腐を加え、豆腐が温まったら網ですくって器に盛る。

  2. 2

    (1)のだし汁を混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらミツバを加え、ひと混ぜする。

  3. 3

    豆腐に(2)をかけ、ショウガを添える。

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