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太鼓判 10+ おいしい!

ゆでゴボウのマヨサラダ

12回 おいしい

食物繊維が豊富なゴボウをサラダに!

ゆでゴボウのマヨサラダ
献立
調理時間
96 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1

<下味>

  サラダ油小さじ1
  小さじ1/2
  塩コショウ少々
ちくわ1本
貝われ菜1/4パック

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ1/2~1
  プレーンヨーグルト大さじ1~1.5

下準備

  • 細ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの細切りにして酢水に放ち、水気をきる。

  • ちくわは細ゴボウに合わせて細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    細ゴボウは分量外の塩を加えた熱湯に入れ、少し透き通るまでゆでる。ザルに上げて水気をきり、熱いうちに<下味>の材料を加えてからめ、冷ます。

  2. 2

    <ドレッシング>のボウルに細ゴボウ、ちくわ、貝われ菜を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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