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  4. ゴボウのゴマ和えのレシピ・作り方

ゴボウのゴマ和え

ゴボウはたたき、酢を入れた熱湯で柔らかくゆでましょう。

ゴボウのゴマ和え
献立
調理時間
110 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

細ゴボウ1/2~1本
  少々
ニンジン1/4本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  少々
すり白ゴマ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 細ゴボウはたわしで水洗いし、すりこ木で軽く叩く。長さ4~5cmに切り、鍋に酢を少々加えた水と細ゴボウを入れ、煮たったら5~6分柔らかくなるまでゆでる。

    太いゴボウの場合は縦に2~4つに切って下さい。

  • ニンジンは皮をむき、細ゴボウに合わせて切る。たっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を煮たて、細ゴボウ、ニンジンを加える。汁気が半分になるまで中火で煮て、味を含ませる。

  2. 2

    すり白ゴマを加えて全体に和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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