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手作りイチゴシロップケーキ

市販のスポンジケーキも手作りのイチゴシロップを使えば満足度UP!

手作りイチゴシロップケーキ
献立
調理時間
1/8カット分293 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 台分

スポンジケーキ(市販品)1個

<イチゴシロップ>

  イチゴ1パック
  レモン汁大さじ2
  キルシュ小さじ1

<ホイップクリーム>

  生クリーム400ml
イチゴ(飾り用)8~10粒

下準備

  • イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。<イチゴシロップ>のイチゴは縦半分に切り、飾り用イチゴは縦3等分に切る。

作り方

  1. 1

    <イチゴシロップ>を作る。小鍋にイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れて全体を混ぜ合わせ、5分位おいてなじませる。小鍋を中火にかけ、煮たったら火を弱め、アクを取りながら煮詰める。トロッとしてきたら火を止め、粗熱が取れたらキルシュを加える。

  2. 2

    <ホイップクリーム>を作る。生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器で軽く角が立つ位のかたさに泡立てる。

  3. 3

    <仕上げ>スポンジケーキを横半分(厚みを半分)に切り、下側のスポンジの切った面に<イチゴシロップ>をぬり、<ホイップクリーム>適量を均一に広げる。

    <イチゴシロップ>をぬる量はケーキの大きさに合わせて調節して下さい。

  4. 4

    上側のスポンジを重ね、残りの<ホイップクリーム>をスポンジの上面に流すようにのせ、広げながら側面に落として全体にぬり、飾り用のイチゴ、ミントの葉をのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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