愛あるセレクトをしたいママのみかた

たたきゴボウ

材料  ( 4 人分

細ゴボウ

1~1.5本
  

少々

すり白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/03/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 細ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎで軽く叩く。4~5cmの長さに切り、太いゴボウの場合は縦に2~4つに切る。鍋に酢を少々を加えた水とゴボウを入れ、5~6分柔らかくなるまでゆでる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。たっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウ、ニンジンを加える。汁気が半分位になるまで中火で煮て、味を含ませる。

  2. 2

    火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和えて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みで七味唐辛子を少量掛けても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ