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焼き餅茶漬け

小さく切って焼いたお餅をあわせだしでお茶漬け風にしてみました。焼き餅のちょっとおこげの香ばしさがおだしの風味と引き立ちます!さっぱりいただけて夜食にも!

焼き餅茶漬け
連載
調理時間
259 Kcal
材料 ( 4 人分

お餅8個
細ネギ(刻み)大さじ4~6
白ゴマ小2
練りワサビ適量(またはおろしワサビ)
刻みのり適量

<合わせだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大2
  みりん小1
  少々

作り方

  1. 1

    お餅は一口大に切り、網で(またはフライパンで)焼き色が付く位にしっかりめに焼く。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れ、ひと煮立ちさせる。

  3. 3

    器に1のお餅を入れ、刻み細ネギ、炒り白ゴマ、ワサビを入れ、熱々の2の<合わせだし>を注ぎ、刻みのりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お餅を焼き、手でちぎって器に入れ、塩をふって熱々のほうじ茶をかけても美味しいですよ。

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