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太鼓判 10+ おいしい!

トロトロ白菜の卵とじ

16回 おいしい

だしの優しい味が効いた卵とじは食べてホッとする一品です。

トロトロ白菜の卵とじ
献立
調理時間
184 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜2枚
シメジ1/2パック
1個
ミツバ(刻み)1/2束分

<合わせ煮汁>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は縦半分に切って幅6~7mmの細切りにする。

  • 焼き豆腐はサッと水洗いして白菜くらいの大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 卵は割って溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白菜、焼き豆腐を加える。再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。

  2. 2

    シメジを加えて中火にし、シメジがしんなりしたら卵をまわし入れ、半熟状態になったらミツバを加えて火を止め、鍋の蓋をして、蒸らしながらミツバに火を通す。器に盛り分け、七味唐辛子を振る。

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