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太鼓判 10+ おいしい! 白菜の卵とじ丼
13回 おいしい

だし汁で作る白菜の卵とじをご飯にのせて丼に♪お好みでチャーハンや炊き込み御飯の上にのせてもGOOD!

白菜の卵とじ丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜4枚
シメジ1/2パック
豚肉(薄切り)4枚
  塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

<卵液>

  溶き卵2個分
  だし汁100ml  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1
  小さじ2
  きび砂糖小さじ1
  小さじ1/3
ゴマ油適量
ミツバ(刻み)適量
しば漬け適量

下準備

  • 白菜の葉はザク切りにし、芯は幅1cmの削ぎ切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。豚肉は長さを3等分に切り、塩コショウをしておく。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにゴマ油を中火で熱し、白菜、豚肉を炒める。白菜がしんなりしたらシメジを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウを振る。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、<卵液>をまわしかけ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。半熟状になったら、火を止める。

  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)をのせてミツバを散らし、しば漬けを添える。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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