1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「まるごとナスの煮物」の献立 >
  4. 大根とミョウガの田舎みそ汁のレシピ・作り方

大根とミョウガの田舎みそ汁

ミョウガのさわやかな苦味と香りが感じられるみそ汁。

大根とミョウガの田舎みそ汁
献立
調理時間
47 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根2cm
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ2
田舎みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。ミョウガを加え、再び煮たったら田舎みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.