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  4. まるごとナスの煮物のレシピ・作り方

まるごとナスの煮物

噛み締めるごとに、ナスからでる煮汁が口の中に広がっておいしいです。

まるごとナスの煮物
献立
調理時間
126 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス4本
  少々
干しエビ15~20g

<調味料1>

  大さじ3
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2

<調味料2>

  薄口しょうゆ小さじ2
  しょうゆ小さじ2
ショウガ(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ナスは包丁でヘタの周りに一周浅く切り込みを入れ、ガクを取る。全体に縦に切り込みを入れ、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって、長さ2~3等分に切る。

  • 干しエビはヒタヒタのぬるま湯に浸し、柔らかくなったら茶こしでもどし汁をこして取り置き、エビは殻と汚れを取る。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったナスを並べ、干しエビ、干しエビのもどし汁、だし汁、<調味料1>の材料を加え、落とし蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたら、煮汁が落とし蓋にあたり鍋全体に広がるくらいの火加減にして、ナスが柔らかくなるまで20分くらい煮る。

  3. 3

    ナスが柔らかくなったら、<調味料2>の材料を加え、強火にする。ひと煮たちしたら火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    器にナス、サヤインゲンを盛り合わせ、煮汁を注いでおろしショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・温かいナスもおいしいですが、暑い日は冷たくすると食も進みますね。前日に作っておくと、しっかり味が染みておいしいですよ!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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