1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩鮭のフライ」の献立 >
  4. レンコンのお焼き風のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのお焼き風

21回 おいしい

レンコンをすりこ木でたたいて、食感を残したのがポイント。洗い物も少なくて良いですね。

レンコンのお焼き風
献立
調理時間
143 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン5~6cm
鶏ひき肉40~50g
ネギ(刻み)大さじ2
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  小麦粉小さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/4本分
  塩コショウ少々

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、ビニール袋に入れてすりこ木などで細かくたたく。

作り方

  1. 1

    ボウルにレンコン、鶏ひき肉、刻みネギ、ショウガをよく混ぜ合わせ、さらに<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を4等分に分け、小判型に形を整える。フライパンにゴマ油を中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く。混ぜ合わせた<合わせダレ>をつけていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.