1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. タラコくずし豆腐のレシピ・作り方

タラコくずし豆腐

タラコのプチプチ感と絹ごし豆腐のつるっとした食感がおいしいレシピ。ちょっと肌寒い日に熱々をいただけばホッとしそうな一品です。

タラコくずし豆腐
かんたん
調理時間
104 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

絹ごし豆腐1/2丁(1丁400g)
タラコ1/2腹

<合わせだし汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
適量
刻みネギ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    タラコは切り込みを入れて中身をこそげ出す。

  2. 2

    鍋に<合わせだし汁>を入れて火にかけ、煮立てば手で絹ごし豆腐を大きく崩しながら加えて温める。

  3. 3

    再び煮立てばタラコを加えて混ぜ合わせ、味が薄ければ塩を加える。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に注ぎ分けて、刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.