印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラコくずし豆腐

調理時間
15分
カロリー
104 Kcal

タラコのプチプチ感と絹ごし豆腐のつるっとした食感がおいしいレシピ。ちょっと肌寒い日に熱々をいただけばホッとしそうな一品です。

タラコくずし豆腐
材料  ( 2 人分

絹ごし豆腐

1/2丁(1丁400g)

タラコ

1/2腹

<合わせだし汁>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

適量

刻みネギ

大さじ2

作り方

  1. タラコくずし豆腐の作り方1
    1

    タラコは切り込みを入れて中身をこそげ出す。

  2. タラコくずし豆腐の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし汁>を入れて火にかけ、煮立てば手で絹ごし豆腐を大きく崩しながら加えて温める。

  3. タラコくずし豆腐の作り方3
    3

    再び煮立てばタラコを加えて混ぜ合わせ、味が薄ければ塩を加える。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に注ぎ分けて、刻みネギをのせる。

タラコくずし豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.