1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉と彩り野菜のビネガー煮」の献立 >
  4. タラコのせくずし豆腐のレシピ・作り方

タラコのせくずし豆腐

フワッと香るゴマ油の香りが食欲をそそります。おつまみに最適。

タラコのせくずし豆腐
献立
調理時間
196 Kcal
材料 ( 2 人分

<和えタラコ>

  タラコ1腹
  ニンニク(すりおろし)1/3片分
  白ゴマ小さじ1
  ゴマ油大さじ1
木綿豆腐1/2丁
大葉4枚
麺つゆ(ストレート)小さじ1~1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • タラコは切り込みを入れて中身をしごき出し、他の<和えタラコ>の材料と混ぜ合わせる。

  • 木綿豆腐は軽く水きりをする。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらにせん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    器に木綿豆腐を手で崩しながら盛り、<和えタラコ>、ミョウガ、大葉をのせ、麺つゆをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.