1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「甘みそソースチキンカツ」の献立 >
  4. 甘みそソースチキンカツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

甘みそソースチキンカツ

18回 おいしい

定番の調味料を合わせるだけで、とってもおいしいみそソースが完成です!

甘みそソースチキンカツ
献立
調理時間
603 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉(大)1枚
  塩コショウ少々
  小さじ1.5
キャベツ1/16個

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  溶き卵1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

<甘みそソース>

  赤みそ大さじ3
  だし汁大さじ1  作り方 >>
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ケチャップ大さじ1
  トンカツソース小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏むね肉は、全体にフォークで刺して火の通りをよくする。ひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウ、酒をかけておく。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、水気をきってビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は汁気をキッチンペーパー等で軽く押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    小鍋に<甘みそソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮たったら火を止め、そのまま冷ます。

  3. 3

    170℃の揚げ油にピーマンを入れ、色が鮮やかになったらすぐに取り出し、分量外の塩を軽く振る。続けて鶏むね肉を入れ、カリッと色よく揚げて油をきる。

  4. 4

    器にキャベツと(3)を盛り合わせ、<甘みそソース>をかけて練りからしを添える。キャベツにマヨネーズをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.