1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカの甘みそ炒め」の献立 >
  4. イカの甘みそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカの甘みそ炒め

26回 おいしい

みそと赤唐辛子が入った、しっかり味の炒め物です。

イカの甘みそ炒め
献立
調理時間
229 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
シイタケ(生)2個
水煮タケノコ1/2~1本(120g)
ニンジン1/4本
白ネギ1本

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ小さじ1.5
  みそ大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落し、足は2本ずつに切り分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えて香りがたつまで中火で炒め、イカ、シイタケ、水煮タケノコ、ニンジン、赤パプリカ、ピーマンを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて強火で全体にからめるように炒め、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.