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太鼓判 10+ おいしい!

麦トロご飯

14回 おいしい

ご飯には押し麦を。押し麦は食物繊維が豊富ですよ。

麦トロご飯
献立
調理時間
520 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1合
押し麦0.5合
長芋(または山芋)200g

<合わせだし>

  だし汁150~200ml  作り方 >>
  大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1/4
卵黄1個分
刻みのり適量
青のり適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加えて炊く。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむいて水に放ち、水気を拭き取る。すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 2

    <合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、器によそい(2)をかける。刻みのりや青のり、練りワサビをお好みでかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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