1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麦トロごはん」の献立 >
  4. 麦トロごはんのレシピ・作り方

麦トロごはん

麦トロごはん
献立
調理時間
482 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
押し麦1合
山芋または 長芋350~400g
刻みのりまたは 青のり適量

<合わせだし>

  だし汁300~400ml  作り方 >>
  大2
  小1/2
  卵黄2個分

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回E・レシピでは洗わなくてもいい押し麦を使いました。)

作り方

  1. 1

    山芋は皮をむき、水に放つ。

  2. 2

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。

    山芋でなく長芋でも、少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。

  3. 3

    混ぜ合わせた<合わせだし>を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせる。

  4. 4

    炊きあがった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、お茶わんによそい2のトロロ汁をかけ、好みで刻みのりや青のりをかけていただく。わさびを入れても美味しい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・しょうゆ大1・みそ大3を加えて味付けして、みそ味のトロロ汁も美味しい。
・好みの干物をグリル又はオーブンで少し焼き色がつくまで焼きます。麦トロごはんにぴったり。ユズを添えてどうぞ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.